martes, 15 de abril de 2014

CONFIT BYALDI (RATATOUILLE AL HORNO)


Seguro que mucha gente habrá oído hablar de este plato, al menos haber escuchado su nombre en la película animada de Disney que lleva su nombre (Ratatouille).

Este plato de gastronomía francesa tiene su origen en la bella Provenza, aunque el plato de hoy es una variante, el original es parecido a un guiso o pisto de hortalizas.


INGREDIENTES (2-4 personas)

- 1 berenjenas ( aprox 200g)
- 1 calabacín (aprox 300g)
- 1 pimiento rojo (aprox 300g)
- 1 pimiento verde (aprox 300g)
- 4 tomates ( aprox 750g)
- 2 cebolla medianas 
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 2 cucharada de perejil fresco picado
- 2 ramitas de tomillo
- 1 ramita de albahaca
- sal y pimienta

- 2 patatas (OPCIONAL)



Lava muy bien todas las hortalizas.

  

Corta la berenjena en rodajas finas (máximo 5 mm de grosor).

Precalienta el horno a 200ºC.

Coloca las rodajas de berenjena sobre un plato o fuente y espolvorea con sal, así perderán el amargor. Déjalas reposar de 15 a 20 minutos (cuando veas que están soltando jugo por la superficie), lávalas y escúrrelas bien.



Corta el resto de ingredientes en rodajas del mismo grosor y ve distribuyéndolas por una placa de horno o fuente colocándolas superpuestas, en acordeón.*

Después hay que salmimentar y aromatizar con las hierbas provenzales, vierte el aceite por encima de las hortalizas y mételo al horno a altura media durante 25 minutos más o menos. a mitad de cocción puedes poner solo calor por abajo para que conserven el calor. Déjalas hasta que las verduras queden asadas pero con cierta consistencia.

Preséntalo en forma de escalera de caracol, puedes ponerle una suave vinagreta para aliñar o una salsa de tomate frito. También si queréis servir frío podéis ponerle una pizca de vinagreta balsámica y otras especias como menta o hierbabuena (sensación de frescor), frutos secos (nueces, quedan genial) o pasas.



*NOTA: Yo unte una lata (500g) de tomate triturado en el fondo de la placa para que tuviera mas jugo.

*NOTA2: puse patata porque a mi hermana le encanta.... además estaba buenísimo, aunque a mi eso de ponerlo en acordeón a la práctica no lo llevo bien jejejeje


No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Tú que me dices?